Depuis 1957, toutes les conférences sont enregistrées. À ce jour, le fonds d’archives sonores Club 44 comporte 250 bandes magnétiques et 1’690 cassettes audio auxquelles se sont ajoutés les enregistrements numériques depuis 2005. Et depuis septembre 2014 les conférences sont également filmées.
Les conférences ont été sauvegardées par la création de copies numériques, ceci grâce au soutien financier de Memoriav, association pour la sauvegarde de la mémoire audiovisuelle suisse. Jusqu’à présent, ce fonds n’était accessible que sur rendez-vous au Département audiovisuel (DAV) de la Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds.
Comme la programmation touche à de très nombreuses thématiques, les personnalités invitées proviennent de toutes les disciplines.
Des orateurs illustres se sont exprimés au Club 44 que vous pouvez ré-écouter : Jean-Paul Sartre, François Mitterrand, Ella Maillart, Nicolas Bouvier, François Truffaut, Henri Guillemin, Jeanne Hersch, Mario Botta,… Et plus récemment ce sont Bernard Stiegler, Axel Kahn, Christine Ockrent, Raphaël Enthoven, Marcel Rufo, Maylis de Kerangal, Enrico Letta, Cyril Dion, Julia de Funès, David Dufresne, Omar Porras, Sylvain Tesson, Alexandre Adler, Boris Cyrulnik, Edwy Plenel, Amandine Gay, Leili Anvar, René Prêtre, Pierre Hazan, Frédéric Lenoir, Christian Lutz, Claire Nouvian, Jacques Dubochet, Hubert Reeves, Peter Sloterdijk, Pap Ndiaye, Léonora Miano, Francis Kéré, Georges Didi-Huberman, Cynthia Fleury, Alain Damasio, Baptiste Morizot, Vinciane Despret, Barbara Stiegler, Laure Adler, Édouard Louis ou Delphine Horvilleur qui, parmi de très nombreux autres, ont honoré le Club 44 de leur présence.
Si vous deviez constater des erreurs, nous vous serions reconnaissants de nous les signaler en écrivant à mediatheque@club-44.ch car notre base de données est appelée à s’améliorer grâce notamment à l’attention de ses visiteurs. D’avance, merci !
Résultats de votre recherche
Médecine ou santé?
Henri Pradal • Robert E. Reinert
Médecine ou santé?
Henri Pradal • Robert E. Reinert
Médecin français engagé contre les abus de la médecine moderne, Henri Pradal (HP) s’insurge contre l’augmentation constante et absurde des frais de santé. Présenté par Robert-E. Reinert, HP commence par s’excuser de l’état de sa voix, atteinte par la pharyngite, excellent support pour un sujet sur la santé! Dénonçant le marché de la santé, il préconise l’application d’une véritable politique reposant sur l’éducation, l’information et la prévention. HP développe trois problèmes de santé qui atteignent la société occidentale: l’eau, l’alimentation et les médicaments. Lors du débat, il est question notamment du chlore dans l’eau, des vaccins et de la politique de santé en URSS.
Docteur, pharmacologue, toxicologue, auteur du « Guide des médicaments les plus courants » (1974).
Robert E. Reinert
Conseiller en alimentation et en diététique (1981).
Alimentation et artériosclérose
Robert E. Reinert
Alimentation et artériosclérose
Robert E. Reinert
La conférence est organisée par les centres de santé Bionat, qui ont deux magasins à La Chaux-de-Fonds : la Huche et Cerès. Le conférencier, Robert E. Reinert (RER), est un conseiller en alimentation et en diététique qui a déjà donné deux autres conférences au Club 44.Il dirige un Centre d’information antisucre. RER considère que la controverse sur les différentes thérapies existantes n’a pas lieu d’être. Il faut les laisser faire leur preuve. Ce qui l’intéresse, c’est que la meilleur thérapie reste celle dont on n’a pas besoin. Il faut prendre sa santé en main pour la garder en bon état et ne pas avoir besoin de se soigner. Il poursuit par une description des caractéristiques de la circulation sanguine normale et de lartériosclérose. L’alimentation influence la qualité de la circulation. Il aborde également l’utilité du cholestérol en proportion raisonnable. Il décrit également le phénomène de la sclérose des vaisseaux sanguins. RER constate que la prévention est inexistante. Il informe donc le public des principales origines des problèmes cardiovasculaires : une nourriture trop copieuse, induite par le changement des habitudes alimentaires et les aliments industriels qui sont dénaturés et saturés de graisses et de sucres ; le tabac ; l’alcool ; le stress ; la sédentarité ; l’hypertension ; l’obésité ; l’âge ; l’abus de médicaments. Il faut agir sur les causes que l’on peut éviter ou influencer. On y parvient par une alimentation raisonnable. Les principales composantes d’une alimentation saine sont : une alimentation peu salée ; une alimentation essentiellement lacto-céréalière avec de nombreuses crudités et fruits frais ; une alimentation pauvre en graisses ; boire beaucoup d’eau ; ne pas manger plus de 2000-2400 calories ; éviter les mélanges abusifs ; faire de l’exercice contraignant ; mastiquer sa nourriture. RER complète sa description par une liste d’aliments bon pour la santé. Il donne également quelques clés pour combiner et ordonnancer efficacement les aliments et termine par citer quelques cures et produits particulièrement bénéfiques.