Depuis 1957, toutes les conférences sont enregistrées. À ce jour, le fonds d’archives sonores Club 44 comporte 250 bandes magnétiques et 1’690 cassettes audio auxquelles se sont ajoutés les enregistrements numériques depuis 2005. Et depuis septembre 2014 les conférences sont également filmées.
Les conférences ont été sauvegardées par la création de copies numériques, ceci grâce au soutien financier de Memoriav, association pour la sauvegarde de la mémoire audiovisuelle suisse. Jusqu’à présent, ce fonds n’était accessible que sur rendez-vous au Département audiovisuel (DAV) de la Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds.
Comme la programmation touche à de très nombreuses thématiques, les personnalités invitées proviennent de toutes les disciplines.
Des orateurs illustres se sont exprimés au Club 44 que vous pouvez ré-écouter : Jean-Paul Sartre, François Mitterrand, Ella Maillart, Nicolas Bouvier, François Truffaut, Henri Guillemin, Jeanne Hersch, Mario Botta,… Et plus récemment ce sont Bernard Stiegler, Axel Kahn, Christine Ockrent, Raphaël Enthoven, Marcel Rufo, Maylis de Kerangal, Enrico Letta, Cyril Dion, Julia de Funès, David Dufresne, Omar Porras, Sylvain Tesson, Alexandre Adler, Boris Cyrulnik, Edwy Plenel, Amandine Gay, Leili Anvar, René Prêtre, Pierre Hazan, Frédéric Lenoir, Christian Lutz, Claire Nouvian, Jacques Dubochet, Hubert Reeves, Peter Sloterdijk, Pap Ndiaye, Léonora Miano, Francis Kéré, Georges Didi-Huberman, Cynthia Fleury, Alain Damasio, Baptiste Morizot, Vinciane Despret, Barbara Stiegler, Laure Adler, Édouard Louis ou Delphine Horvilleur qui, parmi de très nombreux autres, ont honoré le Club 44 de leur présence.
Si vous deviez constater des erreurs, nous vous serions reconnaissants de nous les signaler en écrivant à mediatheque@club-44.ch car notre base de données est appelée à s’améliorer grâce notamment à l’attention de ses visiteurs. D’avance, merci !
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Comment la fondue vint aux Suisses (en passant par Neuchâtel)? Petite histoire d’un mets emblématique
Isabelle Raboud-Schüle
Comment la fondue vint aux Suisses (en passant par Neuchâtel)? Petite histoire d’un mets emblématique
Isabelle Raboud-Schüle
Dans le cadre des manifestations "Les Vivamitiés’07 – Helvetissima- Isabelle Raboud-Schüle (I.R), ethnologue, directrice depuis septembre 2006 du Musée gruérien à Bulle, conte l’histoire de la fondue.
Pour constituer cette étude, la principale source utilisée, sont les livres de recettes. La plus ancienne recette de fondue, retrouvée, est rédigée en allemand par la Zurichoise Anna Margaretha Guessnerin en 1699. I.R fait ensuite un voyage culinaire à travers le temps jusqu’à la fin du vingtième siècle, en n’oubliant pas d’évoquer la fameuse recette "Brillat Savarin qui contient une forte proportion d’œufs. La dimension patriotique de la fondue se retrouve en autres dans la documentation concernant les diverses expositions nationales. Les descriptions des recettes s’accumulent avec célérité, rendant, à ce moment-là, l’écoute de son récit un peu indigeste. Le vingtième siècle, à l’aide notamment de slogans publicitaires et d’opérations marketing, ancre la fondue comme un met national. En aiguisant dans la seconde partie de son exposé, sa réflexion sur l’évolution des ingrédients et sur les objets indispensables à la bonne tenue de la fondue, I.R permet à son public de passer de la curiosité à l’expertise.