Compagnon international de la Vigne et du Vin et négociant en vins chaux-de-fonnier, Raymond Droz (RD) parcourt de manière poétique et subjective l’histoire de la consommation du vin, son rôle social, sa symbolique et son mode de production. Le présentateur introduit RD comme un des plus fins connaisseurs du vin en Europe. Truculent, RD commence son exposé par un parcours historique sur la fabrication du vin, de l’homme de Cromagnon à la Gaule en passant par les Sumères et les Grecs, notant les vestiges archéologiques viticoles de la Tène. Il donne ensuite les caractères symboliques de la consommation du vin, communication avec la divinité (vin de messe), rite de conclusion de marché, rite de passage. Il s’envole lyriquement ensuite dans une interprétation anthropomorphique des vins, caractéristiques de l’identité d’une région, décochant un trait aux vins du Bas du canton, aussi acide que leurs habitants. Il conclut en faisant le lien entre la qualité d’un vin et celle du sol, du millésime et surtout de la personnalité du vinificateur. Le débat débute par l’organisation d’une dégustation dans la cave de RD. S’allumant plusieurs cigarettes, il répond à des questions portant le sol et les engrais, la chaptalisation, les maux de tête après consommation et les fûts en aluminium.