M.Otto Jaag, professeur à l’Ecole Polytechnique Fédérale de Zurich, commence par annoncer que la pollution des eaux n’est pas due principalement à la pollution agricole du purin comme on le dit, mais a celle de l’industrie, de l’artisanat et des eaux usées domestiques. Il explique que le déversement des eaux usées domestiques dans les lacs et les rivières peut provoquer un grand nombre d’épidémies comme la fièvre typhoïde. Il cite pour exemple le cas de Zermatt qui dont les eaux furent contaminées en 1962 ce qui provoqua une épidémie de fièvre typhoïde. M. Jaag aborde ensuite le problème de la saturation d’oxygène qui est en nette dégradation dans beaucoup de lacs et celui de la prolifération d’algues repoussantes due à la surconcentration de matière nutritive dans les lacs comme la matière fécale. En effet, par une série de clichés, M. Jaag montre comment la saturation en oxygène diminue dans le fond des lacs à cause de substances déversées par l’industrie et l’artisanat qui densifie l’eau et empêche l’apport d’oxygène dans le fond des lacs. De plus, ce manque d’oxygène provoque la mort de beaucoup d’oeufs de poisson dont la population est en diminution dans les lacs. Enfin, M. Jaag explique comment remédier efficacement à cette situation. C’est par l’épuration des eaux usées avant l’évacuation dans le milieu récepteur qu’il faut résoudre le problème. Il explique les différentes phases de l’épuration dans une station et montre finalement qu’il devient tout à fait possible, tant sur le plan technique que financier, de lutter efficacement contre la pollution des cours d’eau en Suisse.