Robert E. Reinert

Alimentation et artériosclérose

La conférence est organisée par les centres de santé Bionat, qui ont deux magasins à La Chaux-de-Fonds : la Huche et Cerès. Le conférencier, Robert E. Reinert (RER), est un conseiller en alimentation et en diététique qui a déjà donné deux autres conférences au Club 44.Il dirige un Centre d’information antisucre. RER considère que la controverse sur les différentes thérapies existantes n’a pas lieu d’être. Il faut les laisser faire leur preuve. Ce qui l’intéresse, c’est que la meilleur thérapie reste celle dont on n’a pas besoin. Il faut prendre sa santé en main pour la garder en bon état et ne pas avoir besoin de se soigner. Il poursuit par une description des caractéristiques de la circulation sanguine normale et de l’artériosclérose. L’alimentation influence la qualité de la circulation. Il aborde également l’utilité du cholestérol en proportion raisonnable. Il décrit également le phénomène de la sclérose des vaisseaux sanguins. RER constate que la prévention est inexistante. Il informe donc le public des principales origines des problèmes cardiovasculaires : une nourriture trop copieuse, induite par le changement des habitudes alimentaires et les aliments industriels qui sont dénaturés et saturés de graisses et de sucres ; le tabac ; l’alcool ; le stress ; la sédentarité ; l’hypertension ; l’obésité ; l’âge ; l’abus de médicaments. Il faut agir sur les causes que l’on peut éviter ou influencer. On y parvient par une alimentation raisonnable. Les principales composantes d’une alimentation saine sont : une alimentation peu salée ; une alimentation essentiellement lacto-céréalière avec de nombreuses crudités et fruits frais ; une alimentation pauvre en graisses ; boire beaucoup d’eau ; ne pas manger plus de 2000-2400 calories ; éviter les mélanges abusifs ; faire de l’exercice contraignant ; mastiquer sa nourriture. RER complète sa description par une liste d’aliments bon pour la santé. Il donne également quelques clés pour combiner et ordonnancer efficacement les aliments et termine par citer quelques cures et produits particulièrement bénéfiques.
Audio

Robert E. Reinert

Conseiller en alimentation et en diététique (1981).
Type d’événement
Conférence
Partager la page