Hans Rudolf Herren

A table, tous responsables

Sauver le monde, ça commence aussi dans les assiettes

En Suisse, on estime le gaspillage de nourriture par ménage à 300 kg par année. Dans les pays du Sud, c’est surtout au stade de la production et de la transformation qu’il y a gaspillage : gestion des récoltes et du stockage, insuffisance des infrastructures de transformation et de commercialisation. Que signifie être responsable face à son assiette ? Qu’est-ce qu’une agriculture durable ? Comment produire mieux et plus dans les pays souffrant d’un manque d’alimentation ? Est-ce forcément plus coûteux, pour nous gens du Nord, si la production diminue mais que la qualité augmente ? Peut-on passer d’une agriculture industrielle, avec sa dépendance aux énergies externes, à une agriculture multifonctionnelle, qui favorise une approche systémique pour la production ?
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Hans Rudolf Herren

Hans Rudolf Herren

Résidant actuellement en Californie, Hans Rudolf Herren est un entomologiste suisse (Dr EPFZ), expert en agriculture et en développement et ardent défenseur de l’agroécologie et de l’agriculture biologique. Pionnier dans la lutte biologique, il a combattu avec succès dans les années 1980 les cochenilles qui menaçaient le manioc en Afrique, évitant ainsi une famine. Il a été le premier Suisse à recevoir le Prix mondial de l’alimentation en 1995 et le Right Livelihood Award en 2013. Depuis 2005, Hans Rudolf Herren est aussi président et directeur général du Millennium Institute à Washington et président de la Fondation Biovision en Suisse.
Type d’événement
Conférence
Cadre

En partenariat avec Latitude 21 – Fédération neuchâteloise de coopération au développement.

Domaine(s)
EnvironnementSociété
Mots clés
consommationéconomieagriculturealimentationécologie
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