Comment la fondue vint aux Suisses (en passant par Neuchâtel)? Petite histoire d’un mets emblématique
Dans le cadre des manifestations "Les Vivamitiés’07 – Helvetissima- Isabelle Raboud-Schüle (I.R), ethnologue, directrice depuis septembre 2006 du Musée gruérien à Bulle, conte l’histoire de la fondue.
Pour constituer cette étude, la principale source utilisée, sont les livres de recettes. La plus ancienne recette de fondue, retrouvée, est rédigée en allemand par la Zurichoise Anna Margaretha Guessnerin en 1699. I.R fait ensuite un voyage culinaire à travers le temps jusqu’à la fin du vingtième siècle, en n’oubliant pas d’évoquer la fameuse recette "Brillat Savarin qui contient une forte proportion d’œufs. La dimension patriotique de la fondue se retrouve en autres dans la documentation concernant les diverses expositions nationales. Les descriptions des recettes s’accumulent avec célérité, rendant, à ce moment-là, l’écoute de son récit un peu indigeste. Le vingtième siècle, à l’aide notamment de slogans publicitaires et d’opérations marketing, ancre la fondue comme un met national. En aiguisant dans la seconde partie de son exposé, sa réflexion sur l’évolution des ingrédients et sur les objets indispensables à la bonne tenue de la fondue, I.R permet à son public de passer de la curiosité à l’expertise.